Центр Развития Социальных Проектов
Пермского края "Содействие"
dollar
65.52
руб
euro
71.24
руб
тел.: 8 (342) 203 04 45

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - Интервью газете "Коммерсантъ"

ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "Коммерсантъ" - Пермь

«Нам интересны проекты с социальной составляющей»

Генеральный директор Центра Развития Социальных Проектов Пермского края «Содействие» Константин Каменев поделился опытом реализации социальных программ и рассказал о том, как поддерживать бизнес и население.

– Сегодня одна из компетенций Центра «Содействие» – это реализация проектов с социальной составляющей. Как вы пришли к этому направлению деятельности, с чего начинали бизнес?

– Мы работаем на рынке с 2010 года, и первоначально ориентировались на коммерческие проекты. Мы специализировались на поддержке в развитии и продвижении бизнеса. Оказывали консалтинговые услуги, занимались подбором и обучением персонала. Постепенно мы расширяли собственные услуги и предложения для бизнес-клиентов.

Параллельно мы выстраивали стратегию работы с физическими лицами – с 2013 года мы занялись реализацией социально значимых проектов. Акцент на социальную значимость мы сделали потому, что понимаем – такие вещи сегодня особенно важны и востребованы. Далеко не все клиенты могут позволить себе классические коммерческие продукты. Сегодня это ключевое направление нашей деятельности. Мы знаем, как реализовать такие проекты, чтобы они были не только социально ориентированными, но и выгодными для нас как для компании. Работу с бизнесом мы не оставили – поддержка малого и среднего предпринимательства остается важной составляющей работы Центра «Содействие».

– Каким образом вы помогаете бизнесу?

– Мы выступаем своего рода кризис-менеджерами, помогая компаниям выявлять их слабые места и двигаться дальше, расти. Это индивидуальные продукты и решения – с каждым клиентом мы обсуждаем, какие именно у него потребности, задачи и цели, что он хочет реализовать, что не получается, а что, наоборот, удается, откуда он начал и к чему хочет прийти. Мы занимаемся также обучением персонала, повышая уровень квалификации, навыков и знаний. Для этого привлекаем и своих штатных специалистов, и экспертов на договорной основе.

Кроме того, нам интересно участвовать в развитии стартапов. Мы ищем перспективные, жизнеспособные проекты. В свою очередь, начинающему бизнесу интересна финансовая, информационная и экспертная поддержка с нашей стороны. Мы можем подсказать наиболее эффективные инструменты развития. Нам важно, чтобы это был бизнес, полезный для Перми и края.

Именно такой логики мы придерживались, выступая партнером и спонсором бизнес-проекта «Долина 59». Она проходила весной этого года в Перми и транслировалось на YouТube в формате бизнес-реалити. Участниками программы были люди, которые хотят открыть свое дело. В течение двух месяцев они выполняли различные задания, в результате были отобраны три финалиста. И хоть победитель был один, нам понравились все три идеи, поэтому мы не стали ограничиваться победителем, а взяли в работу все стартапы.

– Где еще выступаете в качестве партнера и спонсора?

– Мы сотрудничаем с пермским парком культуры и отдыха имени Горького. Мы совместно реализовали несколько проектов – празднование Масленицы, открытие летнего сезона. Сейчас участвуем в проекте «День рождения колеса обозрения», которому в этом году исполняется пять лет. В рамках проекта состоится розыгрыш автомобиля. Мы выступаем генеральным партнером и спонсором этого мероприятия. Посетители парка смогут не только прокатиться на колесе обозрения, но и выиграть новенький автомобиль.

– Какие социально ориентированные проекты есть в портфеле Центра «Содействие»?

– Сейчас готовим к перезапуску один из наиболее успешных и востребованных наших продуктов – «Софинансирование кредита». Мы запустили его в 2017 году, проект работал до июня этого года. Его суть в том, что мы берем на себя обязательства клиента по исполнению его кредитного договора и закрываем долг перед банком досрочно. Кредиты могут быть любыми: ипотечные, потребительские, автокредит. Мы, в свою очередь, на период действия договора предоставляли клиентам обеспечение на сумму переданных нам средств, которое официально регистрировали. Это гарантия того, что Центр «Содействие» выполнит свои обязательства. Никто такой гарантии, как обеспечение на сумму вложенных средств, сегодня не предоставляет, поэтому продукт был очень востребован, им и сейчас интересуются.

Преимущества для клиента заключались не только в безопасности, но и в том, что мы закрывали его долг перед банком досрочно. Это давало серьезную экономию тем, кто к нам обратился. Например, человек взял в ипотеку 1,5 млн руб. на десять лет. Мы эти 1,5 млн руб. закрывали за два года. В этом случае выгода клиента составляла около 30%. Человек избавлялся от кредита и обременения на восемь лет раньше и экономил средства. Это предложение мы переформатируем до конца года, но суть его останется той же.

Еще одна программа, которая также оказалась очень эффективной и популярной – «Новый дом». Разработанный нами механизм, у которого также на сегодня нет аналогов в России, предполагает, что клиент улучшает свои жилищные условия, не прибегая к ипотеке. Продать старую квартиру он может самостоятельно или воспользовавшись услугами наших специалистов. После этого человек заключает договор долевого участия с любым застройщиком по своему выбору, а мы берем на себя исполнение этого договора долевого участия. Выгода для наших клиентов составляет до 20%. Мы же получаем в оборот денежные средства. Клиенту также предоставляется обеспечение на сумму переданных денежных средств до исполнения договора. Застройщику мы выплачиваем полную стоимость нового жилья согласно условиям договора долевого участия. При этом клиенты нам никоим образом эту разницу не компенсируют. В итоге все три стороны получают свою экономическую выгоду. Если клиент Центра «Содействие» для улучшения жилищных условий продает свое единственное жилье, компания бесплатно предоставит ему на период строительства дома временную квартиру. Человеку необходимо будет оплачивать только коммунальные услуги. Квартиру мы арендуем на свободном рынке или можем предоставить из тех, которые находятся на балансе нашей компании.

В мае первые клиенты программы «Новый дом» уже получили ключи от своего нового жилья – это трехкомнатная квартира. В течение года мы планируем, что еще шесть семей смогут улучшить свои жилищные условия и в дальнейшем переехать в новые квартиры благодаря нашей программе.

– Планируете ли расширять список социально значимых проектов?

– У нас уже готов проект пансионата для пожилых людей. Сегодня люди пожилого возраста нуждаются в уходе, в помощи, в поддержке, но, к сожалению, не каждый ее имеет. Есть одинокие люди, есть те, у кого дети живут в других городах и странах. Мы решили создать учреждение для таких людей. Хочу подчеркнуть, что это будет достойное заведение с комфортными условиями проживания на постоянной основе, а не дом престарелых в традиционном российском понимании. Планируется жилой корпус на 84 человека, административное здание, где будет находиться управление учреждения и медработники, столовая и клуб. Также мы предусмотрели парковую зону для прогулок и отдыха.

В пансионате будет шестиразовое питание. Обязательная составляющая – качественное медицинское сопровождение, его будут оказывать 18 профильных медицинских работников из медицинских учреждений, с которыми мы планируем заключить договоры. Мы позаботимся и о досуге наших постояльцев – он будет разноплановым и содержательным. По выходным будет приглашать различные музыкальные и художественные коллективы, а в будни будут работать несколько тематических кружков. Завершить строительство объекта планируем к концу 2019 года. Уже сегодня к нам обращаются потенциальные клиенты пансионата. В основном это пожилые люди старше 70 лет.

– Какой стратегии развития придерживается Центр «Содействие»?

– Мы периодически анализируем и оцениваем наши продукты и предложения. Развиваем то, что получается хорошо, приносит выгоду и нам, и клиентам, а также изучаем возможности зайти в новые сферы деятельности. Например, в перспективе мы собираемся заняться арендой коммерческих объектов и жилья, управлением недвижимостью. Для нас это выгодно вдвойне, ведь эти активы мы сможем использовать для работы по нашим программам, предоставляя их в качестве обеспечения. Кроме того, наша компания планирует предоставлять в аренду спецтехнику: поворотные экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, грузовой транспорт и тому подобное. У нас уже есть потенциальные заказчики. В качестве клиентов мы рассматриваем также дорожные службы, подрядные организации и управляющие компании жилого фонда. Это перспективный рынок.

Ссылка на официальный источник: https://www.kommersant.ru/doc/3674374